呦呦鹿鳴,食野之蘋

來源:辦公室發布時間:2019-10-29浏覽次數:244

呦呦鹿鳴,食野之蘋

——圖書館新学期继承开展《诗经》共读运动

本網訊  圖書館为富厚学生阅读,于2019年10月27号下午3:00至4:00,在一楼采编室举办了《诗经》经典共读运动。

《诗经》共读运动用了三个学期精读完了《国风》160篇,从本学期开始,圖書館书友会将领导新老生开启《小雅》篇目的共读,本周共读篇目为《鹿鸣》至《华黍》。

本次运动由圖書館王晓晖老师主持,首先给新生解说了诗经今文三家与古文毛诗的异同,以及千年来念书人对毛诗注疏的富厚,其次对目前已出书的差别清人版本进行优劣比拟,最后对《小风雅谱》进行了解说。

运动开始后,在19小教黄灵敏等同学领导下,同学们依次对《鹿鸣之什》进行阅读与赏析。《鹿鸣》里“呦呦鹿鳴,食野之蘋。我有高朋,鼓瑟吹笙”结合曹操的《短歌行》进行赏析,并结合史料例举历代使用《鹿鸣》时候的求贤作用。《四牡》的“有功而见知则悦矣”、《皇皇者华》的扬人之美、《常棣》对兄弟之情的辩证论述、《伐木》“有酒湑我,无酒酤我”对友情的论述、《天保》归美以报上、《采薇》“昔我往矣杨柳依依”等名句的赏析。《出车》、《杕杜》、《鱼丽》之后,虽然《南陔》《白华》《华黍》有其义而亡其辞,但毛诗对其仍有注疏,并进行了解释。

在《鹿鳴之什》精讀完之後,同學們又主動分派了下次經典共讀的篇目《南有嘉魚》至《谷旦》。同時歡迎全校廣大師生報名參加對《詩經》的經典共讀活動。

经典共读用书为上海古籍出书社的《毛诗注疏》,参考书目有王先谦《诗三家义集疏》、朱熹《诗集传》、孔祥军《毛诗传笺》、《绎史》、三全本《诗经》,这些书皆可在圖書館借阅。(文/安荣飞  审核/王方)

地址:安徽省馬鞍山市雨山區湖西中路85號

郵編:243041

校辦電話:0555-8215000

招生熱線:0555-8215015